Новости Aservice.Ru

Работа для вебмастера

В Белорусии могут возбудить дело против сотрудников минского ГАИ, использовавших "живой щит"

16:21 - 15 марта 2008 года

Люди, которых сотрудники минской ГАИ использовали как "живой щит" для задержания нарушителя, требуют возбудить уголовное дело и компенсировать им ущерб, сообщает адвокат потерпевших Вера Стремковская.

Речь идет о событиях 2 марта, когда сотрудники ГАИ для задержания нарушителя, двигавшегося на скорости 160-180 километров в час, остановили движение на трассе на въезде в Минск. В стоявшие машины, где находились люди, и врезался нарушитель. В результате, различные травмы получили несколько человек. В одной из машин, в которые врезался нарушитель, находился трехлетний ребенок. Лишь по счастливой случайности, в аварии никто не погиб.

"Пострадавшие требуют привлечь к уголовной ответственности виновных в ДТП, а также взыскать с них возмещение материального и морального вреда", - сказала Стремковская.

Адвокат отметила, что сумма материального ущерба уточняется. "Она будет складываться из ущерба, причиненного автомобилям и личным вещам пострадавших, оплаты медицинских и юридических услуг. Моральный ущерб может составить от 500 до 2 тысяч долларов", - сказала Стремковская.

По словам адвоката, начальник ГАИ Белоруссии Александр Менделев обещал в пятидневный срок передать все необходимые документы в прокуратуру Минска для рассмотрения дела об этом ДТП.

"В течение пяти дней будут сформированы необходимые документы для прокуратуры по итогам внутреннего расследования. Тогда эти документы будут переданы в прокуратуру, а затем по требованию пострадавших прокуратура должна возбудить уголовное дело и в течение двух месяцев провести необходимые процедуры для рассмотрения дела в суде", - говорит Стремковская.

Начальник ГАИ уже принес официальные извинения пострадавшим. Он заявил, что виновные в ДТП 2 марта под Минском сотрудники госавтоинспекции отстранены от исполнения служебных обязанностей до окончания служебного разбирательства. Речь идет о трех экипажах из Слуцка и Минска, преследовавших нарушителя.

В свою, очередь министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов объявил строгий выговор Александру Менделеву за непрофессиональные действия сотрудников госавтоинспекции. Также решением руководства ГАИ наказаны некоторые начальники структурных подразделений ГАИ, в частности, строгий выговор объявлен начальнику ГАИ УВД Миноблисполкома, начальнику ГАИ Минска. Наказаны должностные лица, которые отвечают за профессиональную подготовку сотрудников дорожно-патрульной службы, некоторые из них освобождены от занимаемых должностей, в том числе начальник ГАИ Слуцка.

Министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов также принес извинения пострадавшим.

Метки: живой щит;гаи;белоруссия

Копировать в блог     Сообщить новость     Оставить комментарий


Опрос

Сколько рублей вы тратите на техобслуживание автомобиля в месяц? (голосов: 87)

  • более 30 тыс
    9 (10%)
  • от 20 до 30 тыс
    1 (1%)
  • от 10 до 20 тыс
    4 (5%)
  • от 5 до 10 тыс
    6 (7%)
  • 4-5 тыс
    9 (10%)
  • 3-4 тыс
    2 (2%)
  • 2-3 тыс
    9 (10%)
  • 1-2 тыс
    5 (6%)
  • менее 1000
    9 (10%)
  • не трачу ничего
    33 (38%)

  • Знаете ли вы, что первые автосервисы в России появились в 60-х годах в связи со строительством МКАД, на пересечении с которой было построено несколько техцентров. В 1971 году, после того, как «АвтоВАЗ» начал выпуск массового автомобиля «Жигули», появилась сеть станций техобслуживания.

Июль 2018
Пн29162330
Вт310172431
Ср4111825
Чт5121926
Пт6132027
Сб7142128
Вс18152229